ЦБ объявил о рекордном росте ипотечного портфеля
Сообщение Центрального Банка России гласит, что в третьем квартале 2023 года портфель ипотеки российских банков вырос на 10,8%, что значительно превышает предыдущий рост в 7%. Также наблюдается увеличение потребительского кредитования на 5,9%, по сравнению с предыдущим ростом в 4,5%.
Кредитование ускоряется во всех секторах в третьем квартале, однако ожидается замедление к концу года. Розничное кредитование продолжает расти, с увеличением портфеля ипотеки на 10,8% и потребительского кредитования на 5,9%. Однако, в четвертом квартале ожидается замедление кредитования из-за увеличения первоначального взноса по льготной ипотеке до 20%, более строгого макропруденциального регулирования в отношении рискованной ипотеки и потребительского кредитования, а также значительного повышения ставок.
Корпоративное кредитование выросло на 5,9% в третьем квартале текущего года, после роста на 3,8% во втором квартале. Причинами роста являются повышенный спрос на кредиты со стороны исполнителей государственных контрактов, замена внешних долгов и увеличение объемов строительства жилья.
Также было зафиксировано увеличение корпоративных средств на 5,2%, особенно у экспортеров, из-за роста цен на энергоресурсы. Это увеличение произошло после оттока средств во втором квартале (-1,4%). В то же время, прирост банковских средств граждан замедлился сезонно и составил +2,9%, по сравнению с +5% в предыдущем квартале.
За третий квартал банковский сектор получил прибыль около 1 триллиона рублей, что превышает результат второго квартала (0,8 триллиона рублей). Это возможно благодаря активному росту кредитования при расширении процентной маржи, несмотря на повышение ставок. За девять месяцев сектор заработал прибыль в размере 2,7 триллиона рублей, и к концу года общая прибыль сектора может составить около 3,3 триллиона рублей. Однако общий доход будет ниже из-за отрицательной переоценки ценных бумаг, которая будет отражаться в капитале, а не в прибыли (-0,4 триллиона рублей за десять месяцев 2023 года).
Комментарии
Отправить комментарий