Налог при продаже недвижимости после 3 и 5 лет в собственности
Нужно ли платить налоги при продаже недвижимого имущества и можно ли избежать уплаты НДФЛ при продаже квартиры? Как можно снизить ставку налога до нуля и каким вычетом лучше воспользоваться?
В Российской Федерации не существует отдельного налога при продаже недвижимости, однако предусмотрена оплата НДФЛ. Налог уплачивается после продажи любого вида имущества стоимостью выше 250 тысяч рублей, включая недвижимость. Скрытно продать земельный участок, дом, квартиру или гараж не удастся.
Однако, существуют исключения из этого правила: владельцам недвижимости, принадлежащей им 3 или 5 лет, не нужно заполнять декларации и платить налоги после продажи. Естественно, это необходимо учитывать, учитывая некоторые тонкости.
НДФЛ не уплачивается при продаже недвижимого объекта стоимостью менее одного миллиона рублей, однако декларацию в этом случае следует все равно сдавать.
Если квартирой владеют несколько собственников, кто обязан сдать декларацию и уплатить налоги?
При продаже доли в квартире как самостоятельного объекта недвижимости каждый собственник обязан представить свою декларацию по НДФЛ и имеет право на вычет в размере одного миллиона рублей.
Что подразумевается под минимальным сроком владения недвижимостью?
После истечения этого срока собственнику не требуется уплачивать налоги при продаже имущества. Законодательно установлены два периода - 3 и 5 лет.
Минимальные сроки для семей с детьми
Семьям с детьми в некоторых случаях, начиная с 2022 года, предоставляется освобождение от ожидания минимального срока, при соблюдении следующих условий:
- В семье есть не менее двух детей до 18 лет (или до 24 лет - студентов очного обучения).
- В том же году или не позднее апреля следующего года продали жилье и купили новое жилье либо по площади, либо по кадастровой цене.
- Продаваемая недвижимость не превышает стоимость 50 миллионов рублей по оценке кадастра.
Трехлетний минимальный срок
Минимальным сроком в три года можно воспользоваться, если недвижимость:
- получена по наследству от близкого родственника;
- передана в качестве подарка;
- приобретена по договору ренты;
- приватизирована;
- является единственным жилым объектом семьи.
В остальных случаях для продажи недвижимости требуется минимум пять лет ее владения.
Когда начинается минимальный период владения?
Минимальный срок владения начинается с даты регистрации права собственности. Например, если дарение было оформлено 15 апреля, а регистрация собственности на квартиру произошла 10 мая, то период владения начинается с 10 мая.
Важно! Следует учесть, что при получении жилья по программе переселения, включая московскую реновацию, период начинается с даты регистрации в новом месте жительства.
Налог при продаже недвижимости после 3 и 5 лет в собственности
Комментарии
Отправить комментарий